Philipponnat la quintessence du pinot noir

Créée en 1522, la maison Philipponnat possède l’un des coteaux les plus emblématiques de la Champagne. Avec une pente à 45°, un seul vignoble planté, le Clos des Goisses est la carte de visite de maison dont Charles Philipponnat assure la destinée.

IMG_20180927_172911_758« Un « gois », une « goisse », est une colline à forte pente. La particularité c’est que le Clos de Goisses jouxte la maison et que l’on peut s’y rendre à pied… Sur ce coteau, il y a très peu de sol superficiel, on est tout de suite dans la craie, 14 parcelles et 5,4 hectares. Toutes ont leur petit nom. Au centre, il y a les arches de brique des Grands Cintres et des Petits Cintres… Il y a une autre parcelle qui fait beaucoup rigoler les Japonais, elle s’appelle Vingt-huit Verges – la verge étant une mesure de longueur et une verge carrée c’est à peu près 4 mètres carrés, soit ici 28 verges de surface », sourit Charles Philipponnat.  Le Clos des Goisses, toujours millésimé depuis 1988, donne 20.000 à 25.000 bouteilles par an. Un cru rare et exceptionnel qui traverse même les années les plus difficiles. 

L’acceptation de la terre

Le vignoble de Philipponnat compte  17 hectares et le Clos des Goisses, représente 5.5 hectares, le tout exploité en biodynamie. « Partout où le tracteur ou le cheval peuvent entrer, c’est charué. Sur les plus fortes pentes, on désherbe à la main, on sarcle. Un vrai travail de jardinier ! L’esprit de nos choix agricoles se nourrit de nos vignobles anciens, qui sont l’exemple même d’une culture durable. Nous sommes ici dans des lieux où la vigne pousse depuis cinq ou six cents ans ! Si on ne s’inscrit pas dans le temps par des gestes respectueux, on consomme son terroir en l’abîmant , ajoute Charles Philipponnat. Nous faisons ici de l’écologie raisonnée, nous utilisons des préparations de la famille de la biodynamie ainsi que des huiles essentielles. On fait des mulchs de feuillus qui sont constituants d’humus. Travailler la vigne ne relève pas de la mystique….C’est du travail, des pratiques individuelles réfléchis, raisonnées, respectueuses de l’environnement dans l’acceptation des lois de la terre. »

Le Léon de 1522

Apvril Le Philipponnat, un capitaine suisse du canton de Berne, est arrivé en France pour se met au service du Roi de France lors de la « paix perpétuelle ». En 1522, il s’installe à Aÿ où il reçoit une terre nommée « Le Léon » en récompense de ses loyaux services envers François 1er. Il épouse une Champenoise, Marie d’Ambonnay. Ses descendants développent le vignoble et la maison va connaître un véritable essor. « Mon grand-père Auguste et son frère Pierre ont déménagé d’Aÿ en 1910 en pleine crise phylloxérique, le champagne allait très mal. Ils ont monté une petite maison. En 1935, ils ont acheté une portion du vignoble de Mareuil-Sur-Aÿ dont la plus grosse partie des Goisses – qui ne se sont appelés Clos des Goisses que plus tard, sur la suggestion de Raymond Baudoin, patron de la Revue de France», commente  encore Charles Philipponnat. 

Imposer le style

En 1997, la maison Philipponnat est absorbée par le groupe Lanson-Boisel-Chanoine-Champagne, contrôlé par Bruno Paillard. Les  Philipponnat font leur  retour  en février 2000,  lorsque Charles Philipponnat prend la présidence de la maison, après avoir travaillé plusieurs années chez Moët et Chandon. « A mon arrivée, l’image de la maison était un peu brouillée, les vins élaborés entre 1985 et 1998 un peu lourds. J’ai voulu orienter le style des vins vers le pinot noir. Le meunier a presque disparu des assemblages. Mon premier objectif a été de ramener de la fraîcheur. Notre identité est ancrée à Mareuil-Sur-Aÿ, dans la grande vallée de la Marne, et dans le sud de la Montagne de Reims, c’est la matière première qui doit imposer le style. J’ai également confirmé l’abandon des tailles, orienté les vinifications vers plus de pureté et surtout l’absence d’oxydation». Les champagnes millésimés comportent environ 50% de vins élevés sous bois. Ils sont élevés 6 mois en barriques, puis 6 mois en cuves. Les vins de réserve destinés aux vins non-millésimés passent en foudres et demi-muids pendant 1 an.
« C’est la tradition chez nous de conserver dans les fûts de chêne les vins de réserve. Nous les introduisons dans l’assemblage des non-millésimés à raison d’un quart à un tiers. Ce même assemblage enrichit ensuite le vin de réserve de l’assemblage suivant. Grâce à ce phénomène de dilution progressive, une espèce de fausse Solera, nous gardons la mémoire des millésimes depuis l’origine. Au-delà de nos 17,5 hectares, nous achetons des raisins de premiers crus et grands crus autour de nous, des jus de première presse, jamais de taille. Une partie est fermentée ou élevée en fûts avec vieillissement sous bois pour la complexité sans la lourdeur. Nos jus restent sur lies entre trois et onze ans. Dans le caveau du Trésor, les vieux millésimes sont conservés sur pointe, dégorgés à la demande. Le style chez nous est fait d’intensité aromatique et de fraîcheur, ce sont les deux arcs-boutants qui portent la voûte, reflet intense du pinot noir, frais, le moins oxydatif possible, tendu vers l’élévation de la matière première, vinifié dans des bois plutôt jeunes, antioxydants où la malo ne se fait pas ou très peu pour conserver le mordant de l’acide malique. Dosages légers, inchangés depuis dix-huit ans : 8,5 grammes, et 4,25 dans les millésimés pour éliminer une sensation acide sans avoir de perception sucrée».

En dégustation

Philipponnat Magnum NM non dosé

Son léger boisé, franc et délicat donne  une très belle structure au vin. Il est élaboré pour moitié avec des vins de réserve. 20180927_123153La plupart des vins n’ont pas subi leur malolactique. Ce qui lui donne une belle tension. La finale est  longue avec quelques amers fins. Un très beau champagne à servir à l’apéritif, avec quelques zakouskis chauds ou froids.   Notre évaluation : 91/100

Philipponnat Blanc de Noirs 2012 Extra Brut

2012 est un millésime très attendu qui a subi quelques gelées printanières qui ont freiné la production.  Le vin est resté  5 années sur lattes. Il est dosé à 4.5 grammes  de sucre par litres. Très jolie robe jaune doré.IMG_20180927_172911_738 Les bulles sont denses et fines. Le nez est très complexe avec quelques notes de  compote de pommes reinettes et une trame tertiaire qui  va vers l’empyreumatique. En bouche, le vin est léger, aérien, d’une belle profondeur avec une  jolie structure. Un vin très tactile qui laisse s’exprimer des pinots noirs bien mûrs. Notre évaluation 95/100

Philipponnat 1522 Grand Cru 2008

Issu de raisins provenant des terroirs Grand Cru (58% pinot noir et 42% Chardonnay), ce champagne est resté 9 années sur lattes. Il est dosé à 4.5 grammes de sucre par litre. Dans cet  assemblage 20% des vins  ont été élevés sous bois et 70% n’ont pas fait leur malolactique. IMG_20180927_172911_736L’aromatique se décline   sur des notes tertiaires de fruits secs torréfiés et des notes kirshées. En bouche, l’attaque est franche et  plutôt fraîche avec des notes acidulées agréables. Le milieu de bouche est tendu et élégant. L’ensemble est plutôt tendu et fin avec une finale droite et précise. Très belle  bouteille ! Notre évaluation:  98/100

Philipponnat Clos des Goisses 2009

L’aromatique laisse d’abord  s’exprimer des arômes d’organes sanguines avant de laisser la place aux notes tertiaires de sauge,  d’épices méditerranéennes, de pâtes d’amandes et de fleur d’oranger. IMG_20180927_172911_729En bouche, le vin montre toute sa maturité et sa puissance. Intensité, longueur et profondeur résume ce millésime.  Ce vin se laisse porter par une certaine agressivité fraîche avec quelques petits tanins, dus à la vinification sous bois, savoureux et élégants. Notre évaluation: 96/100

 Philipponnat Clos des Goisses 1999

Tension équilibre, profondeur. Voilà un vin de contemplation, voire de méditation, venu d’un autre siècle.   Notre évaluation 92/100

Philipponnat Sublime Réserve Blanc de Blancs 2008

Dosé à 30 grammes de sucre par litre, ce rosé à la très jolie robe saumonée est très élégant sur les desserts aux fruits rouges. Le nez est légèrement oxydé. Sa bouche est dense et malgré son dosage offre une belle tension sur le sucre.  Notre évaluation 90/100

Philipponnat Magnum  Royal Réserve Roséunnamed

Très joli champagne rosé pour ponctuer agréablement un repas .  Un vin élaboré  avec 75% pinot noir, 20% chardonnay et  5% meunier. Une cuvée atypique pour Philipponnat qui tranche avec le reste de la production. Notre évaluation:  85/100

En vente chez Vins Pirard
Genappe- Grez-Doiceau – Groupe Maziers – Gerpinnes
067/77 31 01 vinspirard.be 

Publicités

Auteur : Pascal Jassogne

Journaliste, chroniqueur, oenologue, zytologue et amateur de tout ce qui se boit mange ou se consomme. Grand ami de Bacchus et Gambrinus.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s