Vézelay et Bourgogne Côte d’or: les deux nouvelles appellations bourguignonnes

C’est officiel, la Bourgogne compte deux nouvelles appellations, Bourgogne Côte d’Or et Vézelay.  Suivant l’arrêté paru au journal officiel du jeudi 9 novembre, les  vignerons peuvent désormais produire et mettre en marché ces vins avec le millésime 2017.

vougeot
Copyright Pascal Jassogne

Vézelay : une  appellation Village

Apparu dès l’époque romaine,  quasiment  disparu à cause du phylloxéra (1884), le vignoble de Vézelay revient de nulle part. En 1985, il pouvait  se vendre sous l’appellation générique »Bourgogne« .  En  1998, la qualité et la singularité de ce terroir avait déjà permis d’obtenir l’appellation régionale « Bourgogne Vézelay ». Désormais ce sera donc Vézelay. Une belle reconnaissance pour les vignerons de ce terroir.

Bourgogne Côte d’Or, l’autre régionale

La reconnaissance de cette Appellation Régionale identifiée  montre que les terroirs de cette partie de la Bourgogne ont des caractéristiques bien spécifiques. Dans le département de la Côte-d’Or, cette nouvelle appellation couvre  le territoire des communes entières  (Aloxe-Corton, Bligny-lès-Beaune, Brochon, Chassagne-Montrachet, Chenôve, Chorey-les-Beaune, Comblanchien, Corgoloin, Corpeau, Couchey, Fixin, Gevrey-Chambertin, Gilly-lès-Cîteaux, Ladoix-Serrigny, Marsannay-la-Côte, Morey-Saint-Denis, Puligny-Montrachet, Santenay, Vougeot) et des communes  prises en partie ( Auxey-Duresses, Beaune, Chambolle-Musigny, Dijon, Flagey-Echézeaux, Magny-lès-Villers, Meursault, Monthelie, Nuits-Saint-Georges, Pernand-Vergelesses, Pommard, Premeaux-Prissey, Saint-Aubin, Saint-Romain, Savigny-lès-Beaune, Volnay, Vosne-Romanée) ainsi  que dans ledépartement de Saône-et-Loire pour les communes prises en partie (Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges, Remigny, Sampigny-lès-Maranges), suivant les limites géographiques  approuvées  en février 2015.  A noter que  la dénomination géographique complémentaire « Côte d’Or » est ajoutée avant « La Chapelle Notre-Dame »

Texte paru le 9 novembre 2017 au journal officiel

 

 

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Auteur : Pascal Jassogne

Journaliste, chroniqueur, oenologue, zytologue et amateur de tout ce qui se boit mange ou se consomme. Grand ami de Bacchus et Gambrinus.

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