Après le cuir d’ananas, de banane, de champignon, voilà le cuir de raisin

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Sources: Vegea

La société VEGEA  est née en janvier 2016  et son fondateur,  Gianpiero Tessitore, architecte basé à Milan, viennent de créer un cuir végétal et innovant à base de raisins. En  2014, Gianpiero Tessitore a entrepris une étude approfondie en coopération avec divers centres de recherche spécialisés afin d’analyser les propriétés physiques et mécaniques de plusieurs fibres végétales et leur aptitude à être transformées en matériaux écologiques . Cette étude a permis d’identifier les fibres contenues dans les peaux et les graines de raisin comme les idéales pour générer un matériau végétal écologique: VEGEA. En juin 2016, le brevet relatif à l’ensemble du processus de production a été déposé. Il s’agit-là d’une alternative innovante et écolo au cuir animal. Le processus de production  convertit les fibres et les huiles végétales contenues dans le marc de raisin.  La vidéo

 

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En avril, VEGEA et son fondateur ont remporté le premier prix du concours organisé par la Fondation H & M.

Vegea  peut donc  mettre à profit les nombreux résidus de grains et de peaux issus de la transformation du raisin afin de créer un cuir très résistant pouvant être utilisé tout aussi bien par la mode, que par les fabricants de mobilier et les industriels de l’automobile. Finalement, il suffisait d’y penser ! Globalement, 26 milliards de litres de vin sont produits chaque année. Grâce à ce processus de production, la société transalpine  espère obtenir près de 7 milliards de kilogrammes de marc de raisin pour produire  chaque année 3 milliards de mètres carrés de  cuir végétal.

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Auteur : Pascal Jassogne

Journaliste, chroniqueur, oenologue, zytologue et amateur de tout ce qui se boit mange ou se consomme. Grand ami de Bacchus et Gambrinus.

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