Les médaillés du 24e concours mondial de Bruxelles sont connus

Plus de 9000 vins issus de 50 pays étaient en lice au Concours Mondial de Bruxelles à Valladolid, du 5 au 9 mai. L’Espagne, pays hôte, y a présenté 2002 échantillons.

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Pendant trois jours, 320 journalistes, acheteurs, œnologues et sommeliers du monde entier ont dégusté 9080 échantillons issus de 50 pays. Ils étaient en compétition pour remporter les médailles d’Argent, d’Or et les Grandes Médailles d’Or. Deux nouvelles catégories, l’une consacrée aux vieux millésimes, l’autre aux vins biologiques, étaient lancées pour cette 24e édition.

« Chaque année, le Concours Mondial change de lieu pour donner une visibilité internationale aux vins de la région hôte et mettre en avant son offre œnotouristique », a précisé Thomas Costenoble, directeur du CMB, lors de l’ouverture du concours mondial.  En quelques jours, les entreprises de la région Castille et Léon pourront également nouer des liens avec notre jury d’experts, des professionnels reconnus dans le monde viti-vinicole »

Cette année, l’Espagne a présenté 2 002 vins, soit une progression de près de 25% des inscriptions par rapport à 2016. Une grande partie des échantillons est issue de cépages typiques de Castille et Léon : Tempranillo et Mencia pour les rouges et Verdejo pour les blancs. Sur l’ensemble des échantillons espagnols, 118 sont des vins biologiques et biodynamiques. 573 producteurs espagnols de vins tenteront de remporter une médaille cette année : ce sont aussi bien des maisons de grande envergure, avec des milliers d’hectares de vignes et plus de 80 propriétés, que de petits producteurs dont la capacité de production ne dépasse pas 150000 bouteilles.18358613_10212154822960907_938492112345560301_o

Selon l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Espagne « se positionne clairement en leader quant à la superficie de son vignoble avec près d’un million d’hectares ». Il s’agit aussi du principal exportateur de vins avec 22,9 Mhl et une part de marché mondiale de 22%. L’Espagne participe au Concours Mondial depuis ses débuts, avec 49 échantillons en 1994. Depuis déjà deux décennies, elle se situe au deuxième rang en termes de nombre d’échantillons. En 2016, à Plovdiv en Bulgarie, l’Espagne avait remporté le plus grand nombre de Grandes Médailles d’Or au Concours Mondial.

Les résultats du Concours Mondial 2017 sont en ligne.Les médaillés

Voir aussi  En route vers Pékin

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Auteur : Pascal Jassogne

Journaliste, chroniqueur, oenologue, zytologue et amateur de tout ce qui se boit mange ou se consomme. Grand ami de Bacchus et Gambrinus.

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